カップケーキ・マスター養成講座

 

カップケーキ・マスター養成講座

 

 

お陰様で日本カップケーキ協会は設立より3年目を迎え、2018年秋より新しく「カップケーキ・マスター資格取得講座」を開催いたします。

 

「カップケーキ、そしてカップケーキを作ることが大好きな人のための資格」

 

「カップケーキの資格が欲しいけれど、特にレッスンを開催したい訳ではない」 「趣味を極める意味でのカップケーキの資格が取りたい」 「カップケーキについて知識を深めたい」「自分のスキルアップにつなげたい」「SNS等のプロフィールに書けるステイタスが欲しい」と言った沢山の方からのリクエストに応えるべく、この「カップケーキ・マスター資格取得講座」の開設となりました。

 

 

こちらの資格は公認インストラクターの様にレッスンを開催できる資格ではなく、カップケーキの知識を深め、カップケーキを作ったり、カップケーキについて知識を広め楽しんでいただく、カップケーキの専門家のような資格です。

 

 

また、「公認インストラクター養成講座」の受講を考えているけれど、いきなり受講するのに自信がないと言う方も、こちらの「カップケーキ・マスター資格取得講座」からスタートするとスムーズかと思われます。

 

 

「カップケーキ・マスター資格取得講座」は、カップケーキレッスンを随時開催している、優秀な日本カップケーキ協会公認インストラクターが責任を持って担当させていただきます。

 

 

「日本カップケーキ協会公認カップケーキ・マスター」の資格は ステイタスを謳う事のみができる資格であり、受講後のレッスン開催や商業的な利用等は認めておりません。

 

 

【カップケーキ・マスター養成講座内容】

 


レッスン① カップケーキの基礎(約2時間半)

1.      カップケーキの歴史について学びます。
2.      カップケーキを生地から作り、焼き上げます
3.      バタークリームを作り、6色のパステルカラーに色付けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



レッスン② デコレーションの基礎(約1時間半)

1.      アイシング・ナイフを使って、カップケーキ・デコレーションの元祖であり、ニューヨークのマグノリア・ベーカリー直伝の「スワール」デザインのカップケーキのテクニックを学びます。
2.      アイシング・バッグを作り、組み立て方を学びます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



レッスン③ デコレーションの応用(約2時間)

1.      30番の口金で作るデコレーション4種類
2.      104番の口金で作るデコレーション4種類
3.      イースターx1
4.      アジサイx1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


合計12種類のカップケーキ・デコレーション方法を習得し、カップケーキを12個お持ち帰りいただきます。

【受講費】

¥40,000 

テキストブック、カップケーキの12個入るタッパー(日本製)、修了証込み

年会費¥5,000 

【 マスターコース修了後の特典】

*       担当の公認インストラクターのカップケーキ・レッスンへの割引券(3回分)
*       日本カップケーキ協会オンラインショップ商品20%オフ
*       日本カップケーキ協会公認インストラクター養成講座20%オフ
*       ニュースレターの配信

 

*日本カップケーキ協会は、カップケーキの老舗であるニューヨークのMagnolia Bakery/マグノリア・ベーカリーで6年間修業したカップケーキ・スペシャリストであるギャンブル五月が、日本に本場のカップケーキとカップケーキのスキルを広めるために設立した協会です。